Rezept
Schritt 1
Die Silberhaut bei den Rippchen entfernen und die zweite Rippe einschneiden. Rippchen großzügig mit Rippchen-Pulver würzen und das Pulver sehr gut andrücken. Das Ganze dann ca. 1,5 Stunden im Kühlschrank einwirken lassen.
Schritt 2
Die Rippchen werden nun in das Gestell gelegt. Die Smokerbox wird mit Holstücken gefüllt und in den Smoker, direkt auf den Verdampfer, eingelegt. Das Gestell mit den Rippchen wird auf den Grill gestellt, anschließend den Grill schließen. Das Ganze 15-20 Min. ansmoken.
Schritt 3
Aluschale mit Alufolie für die Rippchen vorbereiten. Großzügig Alufolie auslegen und ca. 1/3 auf einer Seite doppelt legen. Knoblauch vierteln und zusammen mit Rosmarin auf die Alufolie legen, Grillschale auf den Knoblauch und Rosmarin legen. Anschließend die Rippchen in der Grillschale platzieren. Die Alufolie einmal gut über die Aluschale einwickeln und an den Seiten abdichten. Einen Spalt offen lassen um dann den Johannesbeersaft hinzuzugeben. Dieser wird ebenfalls unterhalb der Schale (wo der Knoblauch und der Rosmarin liegen) hinzugekippt. Dann die Alufolie gut verschließen.
Schritt 4
Nun wird der rechte Brenner auf minimal 180-200 Grad angefeuert. Wir geben das Rippchen-Packet für 1,5 Stunden in den Grill. Wichtig ist es zu beachten, dass immer genug Flüssigkeit in dem Rippchen-Packet vorhanden ist.
Schritt 5
Die BBQ-, Süß-Scharfe- und Sojasauce werden werden nun zusammen in einer Schüssel angerüht und danach abgeschmeckt.
Schritt 6
Rippchen aus dem Grill holen und mit der Sauce von beiden Seiten gut einpinseln. Anschließend die Rippchen für weitere 10-15 Min. bei 150 Grad in den Grill legen.
Und dann heißt es nur noch: Guten Appetit!